基于自研车用驱动电机可调参虚实结合实验平台的教学改革实践 (教育学刊, 2026)
樊利康1,21. 宜宾西华大学研究院，四川宜宾2. 西华大学汽车与交通学院，四川成都摘要：在新能源汽车产业高速发展与工程教育专业认证的背景下，《驱动电机及控制技术》课程传统实验教学存在内容与产业脱节、虚实环节割裂、设备开放性不足、创新培养薄弱、考核评价单一等核心痛点。针对上述问题，本文自主研制以全开放可编程、高精度虚实交互为核心特征的车用驱动电机可调参虚实结合实验平台，据此构建基础验证型-综合设计型-研究创新型三层递进的实验内容体系，创新虚实融合、项目驱动的闭环教学模式，建立多元化过程性考核评价机制，并设计课程思政全流程融入路径。两轮教学实践结果表明，该改革方案显著提升了课程教学质量与学生工程实践能力，课程核心能力指标平均达成度从0.68 提升至0.89，可为同类工科课程的实验教学改革提供可复制的参考范式。