跨模态VR技术赋能中华优秀传统文化传播的路径与实践研究 (教育学刊, 2026)
牟晗，贺雨，李根琛，张祥军*济宁学院，山东曲阜摘要：随着社会的发展，传统文化的传播面临着受众减少、传播方式单一以及文化体验不够丰富等问题。研究表明，跨模态VR技术可以打破时间和空间的限制，让受众获得一种身临其境的感觉，大大增强了传统文化的吸引力和感染力。对于非物质文化遗产的保护，该技术可以对民俗活动等进行高精度的数字化保存和再现，为濒危文化遗产提供技术支持。在文化旅游方面，基于VR技术的文化景观重建和历史场景再现，给游客带来新的文化体验方式，有利于文化的传播和发展。