“中药饮片检验技术”课程思政案例设计与实施 (教育学刊, 2026)
王新雨，严亦舒，马珊珊，田浩丽，单雅慧海南科技职业大学医药学院，海南海口摘要：目的：探索《中药饮片检验技术》专业课程与思想政治教育深度融合的有效路径，提升技术技能人才培养的德育实效。方法：基于中药饮片检验岗位核心素养要求，系统挖掘法治规范、质量责任、诚信职业、文化自信与科学精神五大思政维度，结合道地药材资源与企业真实项目，设计并实施贯穿于性状鉴别、显微鉴别、安全性检测等关键教学环节的系列思政教学案例。结果：构建了“知识—技能—价值”三位一体的教学模式，形成了可落地、可推广的课程思政案例库与实施路径，有效增强了学生的职业规范意识、质量责任担当、诚信守法和文化自信。结论：将思政元素有机融入专业教学全过程，能实现德技并修的育人目标，为同类专业课程的思政建设提供实践参考。