从社会共建到人智共建：AIGC时代涉海高校大学英语三元协同学习机制构建研究 (教育学刊, 2026)
卢双媛1，祝东磊2，龙沁1*1. 广东海洋大学外国语学院，广东湛江；2. 广东海洋大学数学与计算机学院，广东湛江摘要：面对涉海高校大学英语学习长期存在的通用性与专业性失衡、学生动机分化、定制化支撑不足等结构性困境，本文以协同学习理论为学理根基，系统阐释其从“社会共建”向“人智共建”的时代演进，并在此基础上构建“AIGC时代涉海高校大学英语‘教师—学生—AI’三元协同学习机制”。综合运用文献研究法与行动研究法，以学生作为“认知建构者”“自主学习者”与“协作参与者”的三重身份为核心，结合典型海洋特色学习场景，深入考察AIGC如何以“认知支持者”“精准赋能者”与“及时反馈者”的角色嵌入学习全过程。研究表明，三元协同机制以校本化主题设计弥合通用与专业的鸿沟，以AIGC驱动的仿真交互激活多元动机，以“AIGC初筛+教师校准+学生审用”三级支持体系实现精准化赋能，有效提升学生的英语综合应用能力，增强学习投入度与自主学习策略运用，并促进其涉海跨学科素养的初步形成。