基于“四维融合创新”的程序设计类实践课程建设与探索 (教育学刊, 2026)
吴瑶*，方存亮，黄日辰金华职业技术大学信息工程学院，浙江金华摘要：针对程序设计类课程存在的“实践痛点”问题，本文以能力培养为核心，立足实践根源，围绕进阶教学、创新实践、思政浸润、多元评价重塑四个维度，构建了“四维融合创新”实践课堂新范式。教学实践表明，该模式能有效提升学生的编程思维、算法设计和创新能力，实现课堂知识传授与能力培养深度融合。