《化学生物学》“分层参与式教学”创新实践 (教育学刊, 2026)
汪蓓，唐丽，律娅婧*，张亚会*西华大学理学院，四川成都摘要：针对《化学生物学》大班授课（118人）中“互动难度大、需求差异显著、前沿动态更新快”的突出问题，本项目以“分层参与式教学”为核心解决方案，构建“核心实践层+基础学习层”双层次教学体系，开展一学期教学实践。实践表明，核心实践层的学生科研素养得到有效提升。基础学习层的学生，94.51%表示对相关核心知识点掌握进一步了解，93.4%的学生认为补充了课本外与主题相关的前沿知识。86.81%的学生认为“分层次参与教学”的形式比传统课堂讲授更能激发学习热情，79.12%的学生表示愿意尝试参与类似的课堂展示活动。本项目有效提升了学生学习积极性、知识理解深度与科研前沿及科研素养，为大班授课课程教学改革提供了可复制的实践路径，具有较强推广价值。