地方高校应用化学专业《文献检索与论文写作》课程改革探索 (教育学刊, 2026)
朱华绵阳师范学院化学与化学工程学院，四川绵阳摘要：针对地方高校应用化学专业学生在科研素养培养中普遍存在的文献获取能力薄弱、论文写作规范性不足、学术创新意识欠缺等现实问题，本研究基于成果导向教育（Outcome-Based Education, OBE）理念与项目式学习（Project-Based Learning, PBL）方法，系统构建了“目标重构-内容革新-模式创新-评价升级”四位一体的课程改革体系。通过重塑以毕业能力达成为导向的教学目标、以学生科研需求为中心重构模块化教学内容、推行“以学生为中心”的混合式教学模式与案例-项目双驱动教学法、以及建立强调过程性考核与能力达成的多元评价体系，本改革旨在全面提升学生的信息素养、科研实践能力与学术写作水平。教学实践表明，该课程改革有效激发了学生的学习主动性与科研兴趣，显著提升了学生在文献调研、实验设计、数据处理与论文撰写等方面的综合能力。本探索为同类应用型高校理工科专业信息素养课程的建设与改革提供了可借鉴的创新范式与实践路径，具有重要的推广价值。