意义追寻何以赋能心理资本？——大学生生命意义感对心理资本的增益效应 (教育学刊, 2026)
洪瑶1，陈旭21. 韶关学院，广东韶关；2. 韶关市技师学院，广东韶关摘要：目的：探讨大学生生命意义感现状，以及生命意义感对大学生心理资本的影响。方法：采用生命意义感量表、心理资本量表对856名在校大学生进行问卷调查。结果：①不同性别（t=8.439，p=.000）、不同年级（t=24.592，p=.000）大学生的生命意义感存在显著差异；②大学生生命意义感的意志自由、求意义的意志、生命的意义3个维度与心理资本的自信、乐观、希望、韧性4个维度两两之间均存在正向相关关系（r=.535～.834，p<0.01）；③在控制变项性别、年级后，大学生生命意义感对心理资本有显著正向预测作用（β=.877，p=0.000），联合解释心理资本得分变异量的66%。结论：女大学生、大四年级学生的生命意义感水平相对较低，重视生命意义教育有助于提高大学生心理资本，为营造健康积极向上的人文氛围提供参考。