礼乐文化涵育国家形象认同的教育机理与实践路径 (教育学刊, 2026)
孙梦青1，张强2,3 1. 华北水利水电大学，河南郑州；2. 郑州大学，河南郑州；3. 郑州西亚斯学院，河南郑州摘要：国家形象认同是增强文化自信、凝聚国家共识的重要基础，也是新时代落实立德树人根本任务的重要内容。礼乐文化作为中华文明的重要精神标识，蕴含丰富的价值理念、情感资源和育人智慧，为国家形象认同教育提供了深厚文化基础。文章立足教育学视角，探讨礼乐文化与国家形象认同的内在关联，分析礼乐文化涵育国家形象认同的教育机理。研究认为，礼乐文化通过符号认知、情感共鸣、价值内化和身份建构四重机制，推动个体实现从文化认同到国家认同、再到国家形象认同的递进转化。其中，身份建构机制是国家形象认同生成的关键环节，也是礼乐文化育人功能发挥的重要体现。当前礼乐文化涵育国家形象认同仍面临文化资源教育转化不足、情境体验相对薄弱以及数字传播适应性有待提升等现实问题。为此，应从课程建设、仪式教育、校园文化和数字传播等方面构建协同育人体系，不断提升国家形象认同教育的针对性和实效性。