国内外人工智能技术在心理健康教育中的应用途径与方式 (教育学刊, 2026)
洪显利*，李红仪，王文清，罗婷婷重庆师范大学特殊儿童智能康复与教育重庆市哲学社会科学重点实验室，重庆摘要：人工智能技术正逐步融入心理健康教育领域，以应对传统模式在可及性、个性化与时效性方面的挑战。研究表明，人工智能已在智能化干预、预警筛查与评估诊断等方面构建起覆盖预防、筛查、干预与追踪全流程的服务生态，显著提升了服务的可及性、匿名性与个性化水平。国内外实践路径存在差异，国外以技术驱动为主，国内则更强调需求牵引并与本土教育体系相融合。然而，该技术仍面临情感共情不足、算法偏见、数据隐私及人际连接弱化等挑战。未来应着力构建智能化教育生态、推进个性化服务、加强早期预警、完善伦理规范，并将职前教育体系改革作为核心战略，以促进该领域健康可持续发展。