中小学职业启蒙教育师资队伍建设的价值意蕴、现实困境和创新路径 (教育学刊, 2026)
张婉1，杨玉芹2，习卫娜31. 河北省石家庄市教育科学研究所，河北石家庄；2. 任丘市北汉乡西吴村学校，河北任丘；3. 石家庄市运河桃园联合小学，河北石家庄摘要：职业启蒙教育师资队伍肩负着落实新时代立德树人、促进教育教学改革、提升课堂教学质量的崇高使命。但现阶段仍存在社会关注度低，缺少专业化平台，普职融合不够，合作机制不完善以及主动意识不足，培训体系不健全等诸多问题。职业启蒙教育应以“普职融通”建设目标任务为逻辑起点，通过社会搭建平台、加强两类校互融互通、促进教师专业化成长等多个维度推动职业启蒙教育师资队伍高质量发展。