以学生为中心的内涵及实践路径 (教育学刊, 2026)
吕筱涵吉林外国语大学，吉林长春摘要：在新时代教育改革和创新发展背景下，新课标中明确强调“以学生为中心”的重要性。本文立足于教育原理理论知识基础，结合课程教学中学科领域的“价值引领+价值塑造”的双重属性，采用文献研究法、案例分析法等研究方法，系统性分析“以学生为中心”的内涵建构——既包含学生主体性、学习主动性的本质，也涵盖了课程教学的价值引领主体性，从而明确“学生中心主义”的意义。通过分析当前教学课程应践行的理念与实践之间存在偏差、内容适配性低等现实问题，本文构建“内容重构—方法创新—实践优化—师资建设—保障强化”五位一体的实践路径，结合思政课教学案例验证路径的可行性。研究旨在丰富 “以学生为中心” 理念在学科领域的适配性研究，深化教育原理与实践教学的融合， 为教学改革提供理论支撑与实践方案。