价值共创与使命赋能：智慧交通专业建设背景下的传统实践教学基地转型与课程思政融入 (教育学刊, 2026)
蔡旭，张力文*，周晨静，潘楚东，臧晓冬广州大学土木与交通工程学院，广东广州摘要：实践教学是高校工科专业教学体系的重要组成，关系到新时代复合型创新人才的培养质量。“智慧交通”作为典型的工科交叉专业，其人才培养对实践教学体系提出了信息化、数字化和智能化的新要求。基于交叉专业的需求开展已有工程类实践教学基地的升级转型建设，使其能为智慧交通专业人才培养提供有效支撑，是推进专业内涵重构的重要工作。本研究以省级大学生实践教学基地转型建设为例， 剖析课程思政引领下的育人目标重构、实施路径校准与评价体系改革。以课程思政为引领，能有效搭建“工匠精神”与“创新思维”之间的桥梁，契合“交通强国”与“数字中国”的建设需求，培养心怀“国之大者”的智慧交通专业人才。本研究旨在为传统工科实践教学基地的转型建设提供案例参考。