科产教融合实践教学基地赋能育人模式的探索与实践 (教育学刊, 2026)
唐波1，邱锦安21. 广州新华学院 数字经济学院，广东广州；2. 广东省地质灾害防治技术中心，广东广州摘要：科产教融合是当前高等教育改革的重要方向，对于培养创新型、应用型人才具有关键作用。以科产教融合实践教学基地为案例，通过构建“科研-教学-实践-社会”多元协同的运行机制，完善实践教学课程体系，深化校企双向交流合作，强化社会服务功能，规范基地管理制度，形成了具有专业特色的实践教学体系和合作创新平台。科产教融合实践基地有效提升了学生的实践能力、社会责任感和就业竞争力，促进了教师的科研与社会服务能力，为同类高校开展科产教融合实践教学基地建设提供了可借鉴的经验。