CLIL内容语言融合学习模式下的大学英语教学实践探究 (教育学刊, 2026)
冯晓霞，许梦卿北京化工大学文法学院，北京摘要：大学英语教学历来聚焦工具性，侧重听说读写译语言技能的训练，对人文教育、思辨能力和跨文化能力相对重视不够。内容语言融合学习（CLIL）模式聚焦内容和语言双目标，其4C’S框架将内容、认知、交际和文化高度整合。本文作者尝试在CLIL框架下设计教学任务和教学流程，以促进语言学习、人文教育、思辨能力和跨文化能力协同发展，讨论过去一年教学实践的效果和问题，并提出改进建议。