政治经济学课程思政建设与研究 (教育学刊, 2026)
张垒磊平顶山学院经济管理学院，河南平顶山摘要：高等学校人才培养是育人和育才相统一的过程。建设高水平人才培养体系，必须将思想政治工作体系贯通其中，抓好课程思政建设，解决好专业教育和思政教育不协调的问题。马克思主义政治经济学是现实经济分析的理论基础，更是马克思主义理论的重要组成部分，本身具有思政属性。因此，开展“政治经济学课程思政”建设与研究，不仅是积极践行教育部印发的高等学校课程思政建设指导纲要的需要，更是落实高等学校人才培养，完善课程思政工作的要求。