建立社区家庭健康档案教学模式在全科医师规范化培训教学中的应用 (教育学刊, 2026)
黄强，周权，张卓湖北医药学院附属随州医院，湖北随州摘要：目的：探索建立社区家庭健康档案教学模式在全科医师规范化培训教学中的应用效果，以改善临床教学质量。方法：选取湖北医药学院附属随州医院2022级至2023级全科住院医师24名采用简单随机分组分成实验组和对照组，实验组住院医师在社区医院学习期间在导师指导下建立家庭健康档案并跟踪随访，同时接受常规教学培训，对照组住院医师仅接受常规教学培训。轮转6个月后比较2组住院医师的考核成绩，观察建立社区家庭健康档案教学模式在全科医师住培中的教学效果。结果：理论考试和实践操作考试中实验组住院医师成绩平均值(92.6±2.3；93.5±2.2)均高于对照组住院医师(90.6±1.9；89.7±1.1),差异有统计学意义(P=0.03；P<0.01)。在医患沟通能力、团队协作能力、自主学习能力等方面实验组得分均高于对照组的住院医师，差异有统计学意义（P=0.01；P=0.01；P<0.01）。结论：在全科医师住培教学中，采用建立社区家庭健康档案教学模式能有效提升住培住院医师的岗位胜任力，值得在全科住培教学中进行推广。