面向核心素养培育的人机协同教学模式构建——以小学课堂为例 (教育学刊, 2026)
茶建茹北流市民安镇兴上小学，广西北流摘要：随着人工智能技术的快速发展，教育正经历从信息化向智能化的深刻转型。在“双减”政策深化与新课标实施背景下，核心素养成为基础教育改革的核心目标。传统教学模式在个性化、精准化与高阶思维培养方面面临挑战。本文基于核心素养的三维框架（文化基础、自主发展、社会参与），提出“面向核心素养培育的人机协同教学模式”，构建“目标—工具—过程—评价”一体化的教学架构。通过分析AI技术在小学语文、数学、科学等学科中的应用案例，探讨人机协同在激发学习动机、支持探究学习、实现精准反馈等方面的作用机制。研究进一步提出模式实施的关键路径与保障策略，为人工智能深度融入小学教育提供理论参考与实践范式。