轻量级AI Agent支持的机器学习课程项目式学习模式探究 (教育学刊, 2026)
刘京昕，李长敏，涂静雯*，王李秋怡，褚芯谊重庆科技大学数理科学学院，重庆摘要：机器学习课程作为大数据、计算机等专业的核心课程，具有理论抽象、实践门槛高、学生基础差异大等教学困难。轻量级AI Agent凭借轻量化部署、场景化适配、低成本应用等优势，为机器学习课程项目式学习模式提供新的思路。基于机器学习课程的教学目标与学生认知规律，构建轻量级AI Agent支持的项目式学习模式，从项目生成、智能导学、过程赋能、多元评价四个维度设计实施框架，结合教学实践验证可行性与有效性。经过实践，该模式对提升数据科学与大数据专业学生的实践能力、科研素养与创新思维有着促进作用，能够为机器学习及相关技术类课程的教学模式改革提供参考。