大语言模型赋能高职教育“双师课堂”的路径探索 (教育学刊, 2026)
张鲁燕1，巩清波21. 重庆城市职业学院人工智能与大数据学院，重庆；2. 重庆文理学院体育学院，重庆摘要：聚焦“双师课堂”教学改革路径，以高职大数据技术专业课程进行验证探索，旨在推动人工智能技术与职业教育教学深度融合。研究基于“双师课堂”理念内涵与混合式教学发展脉络，系统分析大语言模型作为“AI助教”在个性化辅导、课堂互动及教学资源生成等方面的功能特征，构建了人机协同、虚实结合的新型双师教学模式，涵盖角色重构、流程再造与关键技术实现路径。通过实证研究，验证该模式在激发学生学习主动性、增强教学实效与促进资源共建等方面的应用价值，并为职业教育数字化改革提供可借鉴的实践案例与策略建议。