元宇宙赋能高校图书馆服务创新研究 (教育学刊, 2026)
赵晓芳，赵孝芬*，朱瑞娟，汪鑫圭，赵鋆青岛科技大学图书馆，山东青岛摘要：在数字化时代持续更新迭升级的过程中，元宇宙作为新兴概念备受瞩目，对其社会文化和生活的影响日益凸显。高校图书馆作为校园文化主阵地，服务对象易受新思潮影响，在元宇宙科技背景下探究其服务创新意义重大。本文深入剖析元宇宙对高校图书馆空间、用户和资源方面带来的变革，从重塑空间环境、驱动教学科研服务、促进学科交叉融合等角度阐述创新策略，并探讨未来高校图书馆在元宇宙背景下服务创新的发展趋势，旨在为高校图书馆适应时代发展、提升服务水平提供理论参考。