BOPPPS教学模式下《药品生产质量管理工程》课程教学改革研究———以生产管理为例 (教育学刊, 2026)
文建霞，邓科，刘川，张雯文，杨文宇*西华大学食品与生物工程学院，四川成都摘要：《药品生产质量管理工程》课程是制药工程专业的专业教育核心课程之一，旨在培养学生掌握药品生产质量管理规范与实践技能。随着行业对创新型、应用型人才需求的不断攀升，如何让学生在课堂学习中深度参与、主动探索，成为提升教学质量的关键命题。本文将BOPPPS教学模式融入《药品生产质量管理工程》课程生产管理教学，通过创新教学设计与实践，激发学生主动性与参与度。实践表明，该模式显著提升学生对GMP关键要素的掌握程度与生产管理实践能力，有效培养学生职业素养与团队协作能力，为制药工程专业课程教学改革提供了可借鉴的实践路径。