地基基础工程教学改革与思政教育融合探索——以中国矿业大学力学与土木工程学院为例 (教育学刊, 2026)
刘路路1，刘晓燕1*，蔡国军2，张宁2，卢萌盟1，高卫亮3，韩露31. 中国矿业大学力学与土木工程学院，江苏徐州；2. 安徽建筑大学土木工程学院，安徽合肥；3. 黄河交通学院交通工程学院，河南焦作摘要：在新时代中国特色社会主义建设的背景下，高等教育不仅要培养学生的专业能力，还需强化思想政治教育，培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。地基与基础工程课程作为土木工程专业的核心课程，承担着培养学生专业技能和社会责任感的双重任务。然而，当前该课程在教学中存在重技术轻人文、思政教育融入不足等问题，制约了学生综合素质的提升。本文旨在探讨地基与基础工程课程教学改革与思想政治教育深度融合的路径。通过对课程现状的分析，提出应加强实践教学、创新教学方法，并通过案例教学、项目驱动教学等手段，系统地将思想政治教育与专业知识传授结合起来，增强学生的社会责任感、职业道德和创新能力。论文还基于马克思主义教育理论和成果导向教育理念，提出了课程思政的具体实践策略，为地基与基础工程课程的思政融入提供了理论支持和实践路径，为新时代培养具备社会责任感的高素质工程技术人才奠定了基础。