人工智能驱动下能源学科优化与双创人才培养机制研究 (教育学刊, 2026)
刘涵子，石雷*湖南省清洁与低碳能源技术工程研究中心(中南大学能源科学与工程学院)，湖南长沙摘要：在新工科建设和“双碳”目标的双重驱动下，人工智能技术正深刻改变着能源学科的发展模式和人才培养体系。本研究聚焦于人工智能驱动下能源学科优化与创新创业人才培养的协同机制，通过文献分析、案例研究和实证调研等多元化研究方法，系统分析了人工智能技术在能源学科中的应用现状、对创新创业教育的影响机制，以及两者之间的智能化协同关系。研究发现，人工智能技术通过智能算法、大数据分析和个性化学习等手段，有效推动了能源学科专业内容的更新演变，提升了创新创业人才培养的质量和效率，并构建了智能化协同机制促进两者的有机融合。研究构建了包含技术要素、教育要素、产业要素和制度要素的四维协同框架，提出了基于人工智能的个性化学习路径定制、智能化教育评价体系和产学研协同创新平台等具体实施策略。研究成果为新工科建设背景下能源学科的优化发展和高素质创新创业人才培养提供了理论指导和实践路径，对推动我国能源教育高质量发展具有重要意义。