基于OBE理念的情境案例式教学改革研究——以《大数据与智慧城市》课程为例 (教育学刊, 2026)
石沛沛广州新华学院，广东广州摘要：在大数据、人工智能等新一代信息技术迅猛发展的背景下，本研究针对教学目标与教学内容脱节、教学模式传统、教学资源零散、思政教学元素融入不足等问题，以“大数据与智慧城市”课程为载体，以OBE理念为导向，以情境案例式教学为抓手，提出“项目-情境-角色”三协同的教学模式，打造“3库1册1微课集 N活动包”的教学资源体系，探索教学改革的方式方法。通过逆向规划教学内容、创新教学方法、强化实践操作及建立多元化评价体系等策略，有效提升课程教学质量。