生物化学课程思政教学之实践探索——以“核酸的结构与功能”教学单元为例 (教育学刊, 2026)
石现丽1，唐珊2，杨泽民1，王伟章1，崔炳权1，何震宇1*1. 广东药科大学基础医学院，广州番禺区大学城外环东路280号，广东广州510006；2. 广东药科大学生命科学与生物制药学院，广州番禺区大学城外环东路280号，广东广州510006摘要：在国家全面推进课程思政建设的背景下，理工、医药学科专业课程承担着知识传授与价值塑造的双重使命。生物化学作为生命科学核心课程，蕴含丰富的科学精神、家国情怀与伦理责任元素。本文以“核酸的结构与功能”教学单元为实践载体，系统挖掘其思政内涵，并通过案例渗透、多维互动等教学策略以实现核酸结构原理讲授与学术规范培育的深度嵌合、技术演进规律与家国情怀塑造的双向联动、学科前沿进展与伦理判断能力训练的有机统一，旨在为理工、医药学科专业课程提供可迁移的思政教育范式。