“AI+数学课堂”的实践生态：来自县域一线教师的多源数据分析 (教育学刊, 2026)
范琳，莫高文河池学院教师教育学院，广西河池，546300摘要：在“人工智能+教育”加速融合的背景下，AI技术正在重塑基础教育课堂的教学模式与生态结构。本文聚焦小学数学课堂，基于广西某县8所学校195名一线教师的问卷数据与深度访谈资料，运用多源数据分析方法，系统剖析“AI+数学课堂”的实际运行机制与生态特征。研究发现，当前课堂生态中呈现出教师技术素养结构性不足、AI工具与教学内容融合度不高、学生学习能力分层显著、家校协同机制薄弱等突出问题。在此基础上，本文提出构建融合型教研支持系统、强化教师AI应用能力培养、推动AI技术与课程标准深度对接、优化家校协同支持机制等策略建议，旨在为建设高效、智慧、公平的“AI+课堂” 生态提供实证依据与实践路径。