岩土工程课程数字化实景教学的路径探索 (教育学刊, 2026)
张根宝，汪荟荃，付贵海，胡阿香湖南城市学院, 湖南益阳, 413000摘要：本文聚焦岩土工程课程数字化实景教学的实施路径展开系统研究。首先，结合高等教育数字化转型政策背景与岩土工程教学场景特性，阐释数字化实景教学的实践价值；其次，从教学能力适配、教材内容局限、实习时空矛盾、实景资源短缺四个维度，剖析当前教学实践面临的核心挑战；再次，明确 “ 二网配位”“二力协同”“二效交互” 三大内涵目标及其核心逻辑；最后，针对性提出各目标的具体实施路径，包括知识点与实景信息的映射机制、学生建模与学习能力的协同培养、课程效果与风险分析能力的评价体系。研究将实景建模技术与课程知识图谱深度融合，构建了 “目标 - 路径 - 评价” 一体化教学框架，可为岩土工程智慧课程的数字资源建设与教学模式创新提供重要参考。