课程思政视域下高职外语类专业课程的教学设计优化研究 (教育学刊, 2026)
周一阳湖南外国语职业学院，湖南长沙 410000摘要：为响应国家“立德树人”的根本任务与“三全育人”的号召，本研究聚焦于高职外语类专业课程思政教学设计的优化问题。本文以高职外语类专业课程思政实施中的现实困境为切入点，采用问卷调查法与半结构化访谈法，对湖南某地高职院校外语类专业师生展开调研，系统分析当前教学中存在的“思政融入生硬”等问题。在此基础上，构建“目标重构-内容整合-方法创新-评价多元动态”的“四维一体”教学设计优化模型：通过重构“知识-能力-素养”协同目标明确育人方向，从语言文化、专业情境、时代热点三方面整合思政内容，实施以学生为中心的项目式教学，建立线上线下融合的多元评价体系。本研究旨在破解高职外语课程思政“两张皮”困境，为提升外语类专业课程的思政育人实效提供可操作的实践路径。