“双高”视域下高职食品类专业产教融合实训基地建设与管理探讨 (教育学刊, 2026)
徐迪，苏超，瞿亮，李天一，杨丽军，任雅婕芜湖职业技术大学，安徽芜湖 241003摘要：随着双高计划的提出，高职院校在培养专业人才方面有了新的方向。食品类专业作为服务民生经济的重要专业，建设产教融合实训基地关系人才培养质量与产业服务能力。本文以芜湖职业技术大学食品营养与检测双高专业群产教融合实训基地为例，阐述了实训基地政行企校协同建设的实践基础，简要分析当前高职食品类专业实训基地建设的主要问题，从平台融合、人才培养、师资建设、机制创新四个方面提出相关的策略，分析了基地建设成果的示范推广路径，以期为“双高”背景下同类专业实训基地高质量发展提供可参考的实践思路。