新文科背景下地方高校大学英语跨学科教学改革的现实困境与优化路径——基于学生视角的实证调查 (教育学刊, 2026)
瞿海萍玉溪师范学院外国语学院，云南玉溪 653100摘要：新文科建设对大学英语教学改革提出了跨学科融合的新要求。本研究通过对云南某地方高校546名大学生的问卷调查，从学生视角探究了其对大学英语跨学科教学改革的认知、态度与需求。研究发现：（1）学生对改革理念认同度高，但对新文科内涵及具体路径认知模糊；（2）教学实践已实现跨学科内容的广覆盖，但在系统性设计、教学方式创新及评价改革上存在不足；（3）学生能力提升感知显著，尤其在文化自信、信息素养及批判性思维方面；（4）学生表现出对系统化深层次学习的强烈意愿，迫切期望课程模块化、教学项目化及支持体系开放化。