电气能力课程高阶性项目化教学模式设计 (教育学刊, 2026)
余金栋，陈朝大*广州航海学院智能制造学院，广东广州摘要：针对电气工程实践能力培养的课程学时少、学习效果差的现状，以知识、能力、素质融合培养学生创新性解决复杂问题的综合能力和高级思维为目标，围绕学习能力、决策能力、创新能力、责任心的培养设计开发高阶性项目化教学模式，以电气类单片机控制数码管模块为例采用任务驱动行动导向教学法设计开发教学过程，综合运用仿真工具，通过案例、引导文、对比探究、评价反思，培养学生元认知知识、情感评价和创新性能力。