临床护理师资安全文化现状及影响因素分析——基于混合研究视角 (教育学刊, 2025)
杨帅1，唐湘泽2，李少静2，黄美凌1，陈云1*1. 广州医科大学附属第三临床学院，广东广州；2. 广州医科大学护理学院，广东广州摘要：目的：调查临床护理师资的医院患者安全文化现状及其影响因素。方法：使用混合研究方法，选取广州市某高教附属医院的165名临床护理师资作为研究对象，采用一般资料调查表和中文版医院患者安全文化进行调查，采用目的抽样法对12名临床带教老师进行半结构式访谈。结果：临床护理师资患者安全文化的总体积极反应率为74.48%，多元线性回归分析发现工龄和是否经过系列培训是影响因素。质性研究提炼出3个主题：患者安全隐患事件的普遍性、对患者安全事件体验的差异性、师生的患者安全教育及科室安全文化建设亟待重视。结论：临床护理师资安全文化总体处于中等水平，但在安全事件报告、非惩罚性安全文化建设方面有待加强，应重视护理管理者安全领导力的培养及患者安全文化氛围的建设，积极开展实习生及临床护理师资的安全文化系列培训课程，从而提高临床教学实践过程中的患者安全。