新工科建设下《风景园林规划设计原理》课程教学改革研究 (教育学刊, 2025)
张晔，陈夏斐，黄金玲广州新华学院资源与城乡规划学院，广东广州摘要：在新工科建设和高素质应用型人才培养下，本研究基于课程实践不足、专业内课程群融入不足、科产教融合不足、新技术AI融入与职业技能学习不足等教学现状问题和学情分析，提出教学改革路径的四个方面：（1）创新教学理念，贯彻“OBE”理念，以成果为导向，遵循“五融合、二自主”的思路推动课程的教学改革；（2）重构教学内容，包括优化理论与实践结构、课程思政深度融入教学、全面建设数字教学资源；（3）创新教学模式，为线上线下混合式、O-AMAS教学、“自主学习＋精讲＋深度研讨”3种模式；（4）改革教学评价，建立“多元化＋过程性＋促学性评价”的主线评价方式和“教师评价＋生生互评＋学生自评”的辅线评价方式。通过教学改革实践，学生有效掌握必备的专业技能，有效衔接行业发展，学生应用能力明显增强。