依托虚拟教研室的旅游管理专业高质量教学探索与改革 (教育学刊, 2025)
杨主泉，孙一博贺州学院旅游与体育健康学院，广西贺州摘要：在教育数字化转型和高质量发展背景下，虚拟教研室成为推动高校教学创新与教师协同的重要载体。依托广西虚拟教研室建设试点，贺州学院旅游管理专业以虚拟教研室为核心平台，开展了系统的教学改革与实践探索。本研究采用实证研究方法，从教学组织创新、课程体系优化、教学资源建设和师资能力提升四个维度，对虚拟教研室促进旅游管理专业高质量教学的过程与成效进行了系统分析。改革主要体现在四个方面：一是“名师引领”，构建线上线下融合教学模式，形成“一师带多校、多校共研” 的协同机制，显著提升了课堂互动与学生应用能力；二是“样板示范”，依托国家级与自治区级一流专业建设成果，开展跨校、跨区域的数字化教研，推动了课程共建与内容创新；三是“共享共建”，搭建高质量教学资源平台，实现了课程课件、虚拟仿真实训和地方旅游案例的共建共享，促进了资源利用的动态优化；四是“中心聚焦”，完善以老带新的教师发展机制，通过导师制与线上协同培训，增强了青年教师的教学创新能力和专业成长。研究结果表明，虚拟教研室在促进教学协同、优化课程体系、提升教学质量和推动师资成长等方面均取得显著成效，实现了旅游管理教育由传统教学向智慧教学的转型。该改革为地方高校旅游教育高质量发展提供了新的路径和实践范式。