《研究生公共英语》课程视域下的高校党建和业务深度融合 (教育学刊, 2025)
任虎林，李晓东北京科技大学外国语学院，北京摘要：党建与业务融合深刻体现了中国传统文化中“和合共生”“以德治国”的理念。这种融合不仅是我党政治优势的具体体现，更是中华优秀传统文化在新时代组织治理中的创造性转化与创新性发展。习近平文化思想为推进党建与业务深度融合提供了根本遵循和理论支撑，强调文化自信与制度自信相统一。在高校教学实践中，尤其是在《研究生公共英语》课程中，党建工作与英语教学之间的有机融合成为重要抓手。一方面，通过克服“中国文化失语”问题，将中华优秀传统文化与现代英语教学相结合， 有助于增强高层次人才的文化认同感和使命感；另一方面，随着我国国际话语权不断提升，英语教学中的文化内容比重逐渐增加，不再局限于西方文化的单向输出，而是以中国立场讲好中国故事，实现中国文化由“失语”向“发声”的转变。这一过程体现了党的守正创新精神和推动构建人类命运共同体的宏大愿景，展现了普惠共享、和谐共生的大同世界观，在国际教育交流中具有深远意义和时代价值。