基于数字技术赋能的小学音乐教学模式创新与反思 (教育学刊, 2025)
彭胤轩南沙区金隆小学，广东广州摘要：小学音乐教学模式创新不仅能够强化小学生音乐核心素养及专业能力，还能够促进小学音乐教育发展，而数字化信息技术的应用则能够打造高效音乐课堂，提高小学音乐教学有效性。本文立足技术赋能小学音乐教学，系统剖析数字技术赋能教学的优势，深入探讨技术应用过程中存在的现实困境，构建“技术融合—思维培育—素养提升”三位一体的创新教学策略，结合教学实践进行理性反思，旨在为突破传统音乐教学瓶颈、丰富教学形态、提升美育实效提供理论参考与实践路径，助力小学音乐教学向数字化、个性化、多元化方向发展，切实落实新课标美育育人目标。