义务教育阶段英语教改、思政与反思 (教育学刊, 2025)
王国念1，肖珊2,*1. 中国地质大学（武汉）外国语学院，湖北武汉；2. 中国地质大学（武汉）国际教育学院，湖北武汉摘要：本文回顾了中国内地自1978年以来义务教育阶段英语课程改革的四个主要阶段和特征；对第四阶段 （2022年以来）引入的英语思政教育理念的由来和官方核准的新编思政教材的诸多材版本进行解读；讨论了英语教学起始年级（一年级或三年级）的差异和各地使用教材版本的不同导致的主要问题：教育资源不公平、学习兴趣丧失、亲子与师生关系紧张、地区间贯彻语言思政理念的差异化等。结论认为，新编思政英语教材的达标性、英语学习低龄化的合理性应接受2022年版《义务教育英语课程标准》和研究的检验。