土木工程材料实验混合式教学模式与实证研究 (教育学刊, 2025)
刘媛媛，王昆西安科技大学建筑与土木工程学院，陕西西安摘要：在人工智能大力发展、“双碳”政策的背景下，土木工程材料实验课面临新的挑战与机遇。土木工程材料实验课具有较强的综合性和实践性，设计课程思政引领下以学生为中心的线上线下相结合的混合式教学模式，构建“基础-综合-创新”实验体系,激发了学生学习的主动性、提升了学生的动手能力和创新意识。该体系为工科类实验教学的课程建设与教学改革探索了一种新方法。