高职院校培养数字贸易创新创业人才的探索与实践——基于专创融合的视角 (教育学刊, 2025)
赵秀娟深圳信息职业技术大学应用外语学院，广东深圳摘要：专创融合让学生结合专业知识进行创新创业，有助于培养数字贸易创新创业人才。通过分析本校实施的专创融合项目，发现存在学生积极性不高、实战内容不够深入、难以持续等问题，建议高职院校在制度层面上为学生们参加专创融合提供激励，选择与供应链资源完善的企业进行合作，给予教师们引入企业项目提供必要的经费，建议教师与数字贸易企业紧密联系并对课程进行重构，和学生一起做企业项目、不断构建自身的核心优势。