基于产出导向的硕士研究生理论课程教学改革与实践——以《地球物理资料处理与解释》为例 (教育学刊, 2025)
李桂花，王德营，杨思通，李建平，宋翠玉山东科技大学地球科学与工程学院，山东青岛摘要：为了进一步提升硕士研究生的专业知识和能力，培养符合社会需求的高素质人才，《地球物理资料处理与解释》教学团队在课程相关理论研究与应用、课程教学现状分析的基础上，从教学原则、实现途径、课程内容、课程结构、课程教学方法与手段等五个方面，制定了面向地质工程、地质资源与地质工程两个专业的硕士研究生的课程教学改革方案。经过多年的实践与持续改进，取得了较好的教学效果，对相近课程教学改革和专业人才培养具有借鉴意义。