立德树人视域下遗传学课程思政的多维实践 (教育学刊, 2025)
朱胜男，贾喜涛，周鲜娇，刘锴栋*岭南师范学院生命科学与技术学院，广东湛江摘要：课程思政是落实立德树人根本任务的关键路径。遗传学作为一门揭示生物遗传与变异规律的学科， 蕴含丰富的生命伦理思想和思政元素。当前遗传学课程思政建设存在思政元素挖掘不够、教学实施中生硬嫁接、内容脱离社会生活实践等问题。基于遗传学课程教学实践，可构建一种四维融合的实施路径，该路径通过系统整合社会热点、历史文化、哲学思想与社会责任等的思政资源，将家国情怀、科学精神、伦理意识、职业价值、文化自信等核心思政要素渗透于遗传学课程思政的教学实践之中。该教学实践通过将思政元素转化为有效的德育教学载体，能够实现价值引领、知识传授与能力培养的协同统一。