《传热学》课程教学改革与实践研究——基于“理论-虚拟-实验-项目”四位一体教学模式 (教育学刊, 2025)
田云龙西华大学能源与动力工程学院，四川成都摘要：课程教学改革在新工科背景下被教育界广泛关注。研究基于传热学课程在教学过程中存在的针对性教学资源欠缺、教学方式陈旧、教学内容系统性和逻辑性不强以及考核形式缺乏科学性等问题，本研究开展了系统深入的教学改革与实践探索。坚持以“学生为中心、成果为导向、能力为核心”的教育理念，构思并实践了“理论教学-虚拟仿真-实验探究-项目实践”四位一体的混合式教学模式。通过重新构建一种新型的教学内容体系、设计贯穿式（Project-Based Learning PBL）项目并融合（Computational Fluid Dynamics CFD）数值仿真技术、全面改革考核评价方法等一系列的措施，确切的提高了学生面对复杂工程问题时的综合素质，显著的激发了学生的学习兴趣与主动性，明显的加强了他们在工程建模、数值计算与创新设计等方面的实践能力。