数智技术赋能下大中小学思政课教师一体化建设的异化风险与纾解路向 (教育学刊, 2025)
梁明霞，郝玉梅内蒙古财经大学马克思主义学院，内蒙古呼和浩特摘要：大中小学思政课教师一体化建设是思想政治教育系统工程的核心要素与关键环节，对落实立德树人根本任务具有重要作用。基于矛盾分析法发现，数智技术为教师发展提供资源、深化交流、促进合作，同时可能引发工具理性遮蔽价值理性、资本逻辑消解教师主体性、权力逻辑加剧生态失衡等异化风险。对此，需坚持育人初心、推动教师向成长引领者转型；强化实践逻辑，促进教师专业成长；落实共生逻辑，通过主体协同、问题导向与资源共享机制促进一体化转向深层协同。研究为防范技术赋能过程中的价值偏离与主体弱化提供了理论参照，对深化思政课教师队伍建设改革、筑牢意识形态安全防线具有实践意义。