思政深度融合的给排水科学与工程专业生产实习创新探索与实践 (教育学刊, 2025)
侯保林*，李志，邓仁健，周赛军，彭亚洲，余烨湖南科技大学土木工程学院，湖南湘潭摘要：实习作为工科专业的重要培养环节，在人才培养中发挥着重要作用，随着课程思政建设的高质量推进，实习课程思政教学改革势在必行。本文以湖南科技大学给排水科学与工程专业为对象，进行了思政深度融合的生产实习创新探索与实践，探讨了思政元素与实习内容的深度融合路径，从思想价值引领、理论知识巩固、工程能力提升、综合素质培养等方面确立实习教学目标，组织了驻岗生产实习，多角度分析了实习效果，为给排水科学与工程专业及相关工科专业的实习提供参考。