校企合作模式下电子信息类专业人才培养改革研究 (教育学刊, 2025)
蒋纯志1，彭红光2*，李亚兰1，王龙1，谭乔来11. 湘南学院物理与电子电气工程学院，湖南郴州；2. 郴州市第十五中学，湖南郴州摘要：随着地方经济转型升级和产业结构的调整，校企合作成为高校培养应用型人才的重要途径。本文以湘南学院物理与电子电气工程学院为例，探讨了校企合作模式下的人才培养改革，提出了校企协同育人的具体实施方案，包括建立企业参与教学的管理体制、构建紧密对接产业链的课程体系、建设优质实习基地、培养“双师型”教师队伍等。实践表明，校企合作显著提升了学生的实践能力和创新能力，促进了教师科研水平的提高，并为地方经济发展输送了大量高素质人才。