智能传播时代高校网络圈群的文化逻辑与教育路径研究——基于网络民族志的实证研究 (教育学刊, 2025)
李若瑜1，吴梦莹21. 仲恺农业工程学院城乡建设学院，广东广州；2. 合肥爱德社区服务有限公司，安徽合肥摘要：随着互联网社交平台的普及，青年网络圈群已成为高校学生重要的社交与文化实践场域。本研究基于符号互动理论，采用网络民族志方法，对八个典型青年网络圈群进行为期三个多月的参与式观察， 辅以问卷调查与深度访谈，系统分析了高校青年在网络圈群中的行为模式、文化特征及其与主流文化的关系。研究发现：青年网络圈群呈现出线上生活匿名化、权力结构金字塔化、组织互动扁平——多元中心化、价值取向利己与实用并存等特征；圈群文化与主流文化既存在法治意识、行为内容上的融合，也存在表达形式与价值内容上的冲突。高校应重视网络圈群作为青年学生社会化的重要平台，通过引导性教育、媒介素养提升、文化融合策略等方式，促进青年网络文化的健康发展。