基于ADDIE模型对中学自然地理研学活动设计——以广东省韶关市丹霞山研学活动为例 (教育学刊, 2025)
廖育航，郑博宇，邓连嵩，石钟鹏，闫超*广州新华学院资源与城乡规划学院，广东广州摘要：本文基于地理学科核心素养培养目标，运用ADDIE模型对研学课程的设计与实施进行探讨，构建了丹霞山研学课程方案。方案采用“课前—课中—课后”三阶段闭环设计，围绕地质、生态、旅游保护三大主题，通过实地观测、测量与调研等实践活动，提升学生区域认知与实践力。项目式学习与案例教学相融合，辅以多元评价体系，旨在深化学生对人地关系的理解。