环境工程专业“碳中和”教育体系的构建与实践路径思考 (教育学刊, 2025)
许颖，赵楠，朱仁成，张伟郑州大学生态与环境学院，河南郑州摘要：在全球气候危机加剧、“双碳”目标提出的背景下，传统环境工程专业教育难以满足低碳技术人才需求。当前该专业教育存在课程内容滞后、实践环节缺乏相关实训平台、学科交叉融合不足等问题。为此，需重构课程体系，以跨学科融合为核心增设核心与交叉学科课程，打破“黑板教学”模式建设实践平台；创新教学方法，运用问题导向教学与数字化工具，实施“双导师制”；构建“校内 - 校外”双循环实践路径，推动低碳校园建设、举办学科竞赛、成立产业学院并拓展国际合作。然而，改革面临师资短缺、企业参与动力不足等挑战，需建立教育联盟、推动政策支持。通过上述举措，可培养兼具碳核算、低碳技术与碳管理能力的复合型人才，为“双碳”目标实现提供支撑，未来应持续跟踪技术前沿， 形成可复制推广的碳中和教育中国方案。