AI赋能高校思想政治教育的价值意蕴与实践进路 (教育学刊, 2025)
郝董景红河学院，云南红河蒙自摘要：本文探讨了人工智能技术赋能高校思想政治教育的多重价值与实践进路。研究表明，AI技术通过全域化覆盖、精准化实施和创新化发展，深刻改变了传统思政教育模式，提升了教育的针对性、实效性和吸引力。文章结合高校的实践案例，从构建智能平台、优化课程资源、创新教学模式和完善评价体系四个方面提出了具体的实践进路，并针对技术伦理、数据安全和教师素养等挑战提出了应对策略。最后，文章展望了AI赋能思政教育的未来发展方向，强调需要构建人机协同的新格局，以更好地落实立德树人根本任务。